Установка WPS Office в Ubuntu 17

Тема в разделе "Программы под Linux", создана пользователем Pilot, 22 янв 2018.

  1. Pilot

    Pilot Администратор Команда форума

    В этой статье вашему вниманию представлена ни много ни мало бесплатная китайская подделка MS Office 2007 и процедура ее установки на Debian.



    Да кому это надо, спросите вы? Да мало ли кому.



    Вот взять хотя бы меня.

    Винда и дебиан в дуалбуте, так или иначе нужны обе оси. Мотивы тут ясны как божий день — все должно работать как положено, чтобы не перегружаться из одной ОС в другую хотя бы по пустякам.

    В интернете уже и без меня понаписали море разливанное статей, текстов и постов о юзабилити затобесплатного OpenOffice и его совместимости с "несвободным зависимым" пакетом. Можно спорить об этом до хрипоты, но ничего этим не изменишь: одни работают в опене (либре) комфортно и продуктивно, другие — нет.

    Я как раз и отношусь к тем, которые нет. Некоторое время работал в 2007 офисе под вайном. После очередного обновления эта скотина наотрез отказалась запускаться, начала выдвигать какие-то дурацкие требования и всячески морочить мне голову, ничего не давая взамен. Закончилось все тем, что я просто выбросил из головы эту затею.

    Естественно, когда мне на глаза попалась статья про WPS Office (бывш. Kingsoft Office), я заинтересовался. Посмотрел скрины, потусовался с сообществом — и пришел к выводу, что кому-кому, а мне точно терять нечего.



    Итак, установка:

    Первый пункт адресован счастливым обладателям AMD64. Им надо добавить поддержку i386 (если она не была добавлена ранее).



    dpkg --add-architecture i386

    apt-get update



    Затем ставим шрифты от Microsoft. Убедитесь, что ветка contrib включена.



    apt-get install ttf-mscorefonts-installer



    Недостающие шрифты можно скачать с allshrift.ru. Кому интересно — могу выложить готовый пак. Распаковываем (сохраняем) в /usr/share/fonts/microsoft-non-dpkg



    Запускаем fc-cache -fv



    Вес дистрибутива вообще смехотворный, по нынешним-то временам — 77 метров. Текущая версия WPS Office for Linux Alpha20 Patch1 [2016-01-13]

    Качаем: wps-community.org/download.html

    Устанавливаем:



    dpkg –i wps.deb



    Где wps.deb — собственно скачанный файл, переименован для удобства.



    Удаляем шрифты, установленные WPS офисом (китайские), поскольку замечены глюки при вставке из браузера (подставляет какой-то китайский шрифт):



    rm -r /usr/share/fonts/wps-office

    fc-cache -fv



    Качаем русский словарь http://wps-community.org/download/dicts/ru_RU.zip

    Распаковываем в /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts

    [​IMG]
    [​IMG]
    Теперь о впечатлениях. Пакет содержит аж три приложения. Это аналоги Word, Excel и PowerPoint. Адекватной замены MS Visio мне, похоже, придется ждать до скончания веков.



    Едва ли не первое, что бросается в глаза — лента не подстраивается под ширину экрана, что не поместилось — скроллится колесом мыши.



    Едва ли не второе, что бросается в глаза — отсутствие кнопки "показать непечатаемые символы". Их отображение при необходимости можно включать в настройках по одному. Выключать точно так же.



    Клавиатурные комбинации сохранены по максимуму, лично мне переучиваться не пришлось.



    Автоматическую расстановку переносов можете вообще не искать. Бесполезно. Нет «парных» кавычек. Также wps не умеет в макросы и vba.



    Цвет шрифта по умолчанию — системный. Если он у вас не черный — придется каждый раз переключаться, причем черного в стандартных цветах нет. Зато для эстетов предусмотрена пипетка.



    Меню замены спецсимволов на редкость убогое. Его создатели то ли не подозревают о существовании длинного, среднего и короткого тире, то ли зачем-то это скрывают. Это же относится к неразрывным пробелам и мягким переносам.

    [​IMG]
    Меню настройки быстрого доступа — еще один образец минимализма. Добавить нельзя ничего.

    [​IMG]
    WPS Spreadsheets тоже не без греха.



    Стиль ссылок по умолчанию — дурацкий R1C1. Искренне сомневаюсь в том, что им пользуются даже американцы.

    Границы ячеек — по умолчанию веселенького бирюзового цвета.

    [​IMG]
    Имена функций — английские, русскоязычные аналоги не катят. Нет показа стрелок к влияющим (зависимым) ячейкам. Что еще хуже — нет пошагового вычисления, так что как составитель формул вы должны быть чертовски хороши.



    Какой-то глюк с условным форматированием. См. Условие 2

    [​IMG]
    Ну вот, пока все.
     

Поделиться этой страницей